Каталог статей»Газета Городские Вакансии Крым - Увольнение при ликвидации

Увольнение при ликвидации

В наше время в Крыму и Севастополе многие работники сталкиваются с такой проблемой, как ликвидация организации, с которой они состоят в трудовых отношениях. При этом перед ликвидацией некоторые работодатели предлагают работникам написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон. В этом случае следует отметить, что с одной стороны, выполнение указанной просьбы работодателя может позволить сохранить с ним хорошие отношения, но с другой стороны - при увольнении по этим основаниям работнику не будут обеспечены гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством для лиц, увольняемых в связи с ликвидацией организации.

Чтобы наши читатели, оказавшиеся в такой ситуации, приняли верное решение, хотелось бы рассказать им о порядке расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации и о гарантиях и компенсациях для работников, которых увольняют по вышеуказанным основаниям.

Так, согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ (далее—ТК), о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Однако работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Что касается выплаты выходного пособия при увольнении, то согласно ст. 178 ТК при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Однако в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Поэтому уволенным работникам рекомендуется немедленно обратиться в орган службы занятости населения. Так, согласно ч. 1 ст.8 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее—Закон) граждане имеют право на выбор места работы, в том числе и путем бесплатного посредничества органов службы занятости. При этом ч. 1 ст. 12 Закона гарантирует гражданам РФ бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости.

Увольнение при ликвидации предприятия

Также следует отметить, что некоторые недобросовестные работодатели, не желая увольнять работника на основании ликвидации организации, могут спровоцировать его на несоблюдение трудовой дисциплины, совершить незаконное увольнение. Поэтому работникам, которые при ликвидации организации отказываются удовлетворить просьбу работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию (по соглашению сторон) следует неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину, в рабочее время не оставлять рабочее место даже с устного разрешения работодателя, в случае отправления их в служебную командировку требовать документальное подтверждение распоряжения о поездке вне места постоянной работы, внимательно знакомиться с документами, которые работодатель дает на подпись.

В случае незаконного увольнения работник имеет право обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру, а также защитить свои законные интересы в судебном порядке. При этом в соответствии со ст. 392 ТК работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Однако при пропуске по уважительной причине указанного срока этот срок может быть восстановлен судом. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов на основании ст. 393 ТК.

Также следует отметить, что согласно ст. 28, ч. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд не только по месту нахождения организации-ответчика, но и по месту жительства истца. Также обратим внимание, что в случае незаконного увольнения работника с работодателя может быть взыскан не полученный им заработок на основании ст. 234 ТК.

Кроме того, работник, которому причинен моральный вред неправомерными действиями работодателя, имеет право в судебном порядке потребовать возмещения морального вреда согласно ст. 237 ТК.


В завершение хочется пожелать работникам, которых увольняют в связи с ликвидацией организации, взаимопонимания с работодателем и успехов в поиске новой подходящей работы.

Дмитрий Обелов, специально для газеты "Городские Вакансии. Крым"