Каталог статей»Газета Городские Вакансии Крым - Расчет с работником при увольнении

Расчет с работником при увольнении

В наши дни не редки случаи, когда по вине недобросовестного работодателя работники несвоевременно получают расчет при увольнении с работы. В такой ситуации гражданам следует помнить, что ч. 3 ст. 37 Конституции РФ предусматривает право каждого на вознаграждение за труд. Так, согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ (далее—ТК), при прекращении трудового договора (увольнении) выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму. В дальнейшем спор о размере причитающихся сумм может быть рассмотрен судом.

Если работодатель не соблюдает сроки расчета при увольнении, уволенному работнику рекомендуется направить ему требование о выплате причитающихся сумм в письменной форме. В требовании желательно сослаться на вышеуказанные нормы трудового законодательства и предупредить работодателя, что в случае не осуществления расчета работник будет вынужден подать заявление в контролирующие и правоохранительные органы, а также обратиться в суд. 

Так, за защитой своих законных интересов работник имеет право обратиться в инспекцию труда и в прокуратуру. А если невыплата зарплаты подпадала под признаки преступления, в частности, при полной невыплате свыше 2 месяцев заработной платы, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации либо работодателем-физическим лицом (ст. 145-1 Уголовного кодекса РФ), то работнику также рекомендуется подать заявление в органы Следственного комитета РФ. Кроме того, невыплаченная заработная плата и иные суммы, которые причитаются работнику, могут быть взысканы в судебном порядке. 

Расчет при увольнении

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов на основании ст. 393 ТК. Для судебной защиты трудовых прав необходимо подать в суд исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа). Гражданин может составить его самостоятельно или обратиться за помощью к адвокату.

Следует отметить, что на некоторых предприятиях работникам начисляют заработную плату и иные причитающиеся суммы, но не выплачивают их в установленные сроки. В этом случае согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее—ГПК) требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении, а также о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплат при увольнении рассматривается судьей в порядке приказного производства без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

При рассмотрении дела в порядке искового производства истец имеет право также подать заявление об обеспечении иска (в частности о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику), если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Однако следует отметить, что согласно ч. 3 ст. 140 ГПК меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

И в завершение о порядке исполнения судебного акта, вынесенного в пользу работника. Так, после вступления его в силу взыскателю следует получить в суде исполнительный лист (судебный приказ) и подать соответствующее заявление вместе с исполнительным документом в подразделение Федеральной службы судебных приставов по юридическому адресу, месту нахождения имущества организации-должника или по юридическому адресу ее представительства или филиала.


Дмитрий Обелов, специально для газеты "Городские Вакансии. Крым"