Как перестроится в пост-пандемийный период. 10 советов.


14.05.2021

Как перестроится в пост-пандемийный период. 10 советов. Источник: https://cityvacancies.ru/articles/

Для начала вычеркните из обихода рассуждения типа: «Надо уходить в подполье. Это не закончится никогда!» Оглянитесь вокруг. Жизнь прекрасна и удивительна. Несмотря ни на что.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. В ПАРК.

Умный человек понимает: вирусы не прячутся за деревьями и кустарниками. Не подстерегут вас тогда, когда вы начнете любоваться и фотографировать одуванчики.

Любая прогулка дарит радость (чаще всего), а в парке вас ждут новые впечатления и восторги.

Некоторые считают, что гулять нужно в одиночестве. Я не призываю гулять компанией. Но прогулка с близким человеком или с друзьями доставит двойное удовольствие.

Один мой товарищ, когда-то еще тот домосед, подумывал о разводе с женой. Ругала она его постоянно. В том числе и за то, что все вечера проводит у телевизора.

Товарищ перестроился. Начал с женой гулять. Часто и долго. И на прогулках разговаривал «за жизнь». Свершилось чудо. Они не только помирились, но и…нашли общие интересы.

На прогулки он брал с собой томик Есенина…

СОВЕТ ВТОРОЙ. ХОББИ.

Работа есть работа. В том числе и на удаленке. У некоторых на удаленке даже удлинился рабочий день.

Но время для отдыха нужно использовать рационально.

Знаю автомастера, который начал вести свой видеоблог. Причем, не о ремонтных успехах. А о том, как он организует для своего окружения мангальные субботы. Оказалось, он не только классный мастер, но и отличный повар.

Количество подписчиков у него перевалило за 500…

СОВЕТ ТРЕТИЙ. КИНО.

Есть зрители-поклонники больших экранов. На премьеры они ходят исключительно в кинотеатры. Приучать их к компьютерному просмотру фильмов – все равно, что вместо полноэкранного формата предложить смотреть кино на узкопленочном проекторе прошлого века.

Но… Хорошие фильмы сейчас можно смотреть дома, практически сразу после премьеры. Во-первых, это комфортно. Во-вторых, домашний просмотр – хороший повод для семейного общения.

Недавно с радостью открыл для себя новые грани актерского таланта Александра Балуева в сериале «Золото Лагина». Не оторваться.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОЕЗДКИ ПО СТРАНЕ.

– Эх, бросить бы все да уехать куда-нибудь в глушь, в Сибирь!

Многих наших соотечественников посещала такая мысль. Что ж, можно и в глушь. Встречать рассветы на реке. Дышать воздухом, который можно нарезать кусками, как пирог. Отведать настоящей деревенской сметаны. Говорят, в тех краях еще можно встретить мальчишек, запускающих в небо бумажного змея.

Можно рассмотреть и принять другие варианты отдыха. Вполне цивилизованные. Купить путевку, попить целебной водички, размяться на терренкуре…

Перемена мест всегда благотворно влияет на здоровье и настроение. И еще – это хороший повод остановиться, оглянуться.

СОВЕТ ПЯТЫЙ. ШОПИНГ.

Ну, сейчас начнется! К чему, спросят противники массовых сборищ, вы нас призываете? Ходить по магазинам? Тратить деньги, теряя время?

Спокойно. Я призываю к полезному шопингу. В доме у нас рано или поздно что-нибудь заканчивается. И ничего плохого не случится, если отправившись за бумажными салфетками, вы купите, наконец, настенные часы в виде большого будильника с видом Эйфелевой башни на циферблате, которые вы давно хотели иметь в спальне.

Шопинг – это вовсе не скупка бесполезных вещей. Человек разумный не станет приобретать безделицу только потому, что она блестит.

Если в семье у вас полное взаимопонимание и взрослые, и дети не прочь уединиться с книгой на мягком кресле возле любимого фикуса, никто не осудит домочадца за приобретение красивого торшера…

СОВЕТ ШЕСТОЙ. МУЗЕИ.

Вот где простор для полета фантазии! Однажды мне рассказали о юноше, который хотел стать моряком. И все делал для того, чтобы мечта осуществилась: готовился к поступлению в морской институт, читал массу специальной литературы, дневал и ночевал на берегу моря, представляя себя за штурвалом белоснежного судна…

Однажды он пришел в местный художественный музей. Вместе с экскурсантами ознакомился с экспозицией. Экскурсовод долго и подробно рассказывала об истории строительства здания музея и о том, сколько известных личностей здесь работали.

Юноша не успокоился до тех пор, пока в читальном зале библиотеки не выяснил все подробности. Первая его книга была о художественном музее. Сейчас он известный краевед.

Конечно, не всегда посещение музея влияет на судьбу. Однако на духовное наше развитие влияет всегда. Проверено.

СОВЕТ СЕДЬМОЙ. МЕДИТАЦИЯ.

Как известно, медитировать можно везде. Главное – не суетиться.

Суета и хаос отрицают душевный покой. Мысли мелочные и негативные перечеркивают мысли радостные. Человек всегда куда-то торопится, спешит. А получается, как в той притче про белку и хозяйку.

Жила в одном доме белка в клетке. Неутомимо крутила она колесо. А хозяйка, глядя на свою любимицу, думала:

– Ну, красавица же! Но какая глупая! Колесо-то крутится, но – зачем?

А белка, зная беспокойный характер своей хозяйки и ее пустые хлопоты, думала:

– И чего она суетится ? Прямо, как я в клетке!

Согласно Википедии, «медитация-это состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешенное наблюдение за происходящим».

Поэтому – медитируйте. И делайте выводы.

СОВЕТ ВОСЬМОЙ. ПОРЯДОК В ДОМЕ.

Речь идет не только о гигиенической обработке поверхностей. В нашем доме скапливается огромное количество ненужных вещей. Все они – из разряда «а вдруг пригодится».

На кухне – это разнокалиберные баночки. Крупы, купленные про запас. В комнатах – масса мелочей, не имеющих художественной ценности: статуэтки, падавшие со стола, ракушки, привезенные с курортов, коллекции магнитов на холодильники и пр.пр.

Снимаю шляпу перед людьми, которые хотя бы раз в неделю проводят генеральную уборку. И не просто так, для галочки, а удаляя из дома все ненужное, отжившее, бесполезное.

Правильно говорили древние: порядок освобождает мысль.

СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ. О ПОЛЬЗЕ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ.

Лет десять назад по своим журналистским делам приехал я на крупный завод. Нужно было сделать интервью с директором.

Я достал из сумки ежедневник, авторучку и протянул директору вопросы, заранее записанные мной на стандартном листе.

– А где же диктофон? – удивился директор, – мне много есть чего рассказать…

– Вы не волнуйтесь, – парировал я. – Все ,что вы расскажете, я успею записать…

Никому не смею навязывать мысль о преимуществе блокнота перед диктофоном. Но проснувшись утром, вряд ли вы будете записывать на диктофон планы на день. А в блокнот легко запишете за пару минут. Любой текст, сохраненный в блокноте, можно дополнить своими впечатлениями, что не всегда удобно сделать в диктофоне. Те или иные пункты ваших дневных заданий помеченные, как выполненные, будут вам стимулом к самосовершенствованию.

СОВЕТ ДЕСЯТЫЙ. РАБОТА И ВОЛК.

Все, конечно, помнят: работа не волк, в лес не убежит. Сейчас эта фраза совсем не актуальна. Убежит, еще как убежит! Период массового сидения по домам легко преодолели те, кто и раньше зарабатывал на удаленке.

А вот для таких предпринимателей, как Андрей М. из Сочи – удар был сильный. Андрей держит ресторан в центре города. Львиную долю заработка «пожирает» аренда. Попытка работать «на вынос» была не совсем удачной. Часть коллектива пришлось распустить.

– Честно говоря, – делится впечатлениями предприниматель – подумывал о сворачивании бизнеса. Брат предлагал заняться пекарней, у нас это семейное. Но мои сотрудники настояли: выдержим! И, знаешь, получилось. Работаем сейчас по полной программе. Вот что значит, коллективизм!

Правильно. В любые времена, а в пост-пандемийные в особенности, человек, опустивший руки, вызывал сожаление. А возрождающийся, как Феникс из пепла – уважение.

Валерий Соловьев