Нужно ли спорить с коллегами, если считаете, что правы именно вы? Спор или дискуссия.


14.12.2020

Нужно ли спорить с коллегами, если считаете, что правы именно вы? Спор или дискуссия.

 

Работая в коллективе изо дня в день, мы неизбежно сталкиваемся с разногласиями и противоречиями. Как говорится, «сколько людей, столько и мнений», и все люди на одну и ту же ситуацию смотрят по-разному.

Спор. Психологическая сторона вопроса.

Желание вступить в спор в первую очередь построено на эмоциях. Они зачастую вызваны ощущением недооценки собственной значимости в принятии общих коллективных решений, личными неудобствами и другими сильными ощущениями и чувствами, способными спровоцировать накал страстей.

Уметь отстаивать свою точку зрения — это сильное решение. Однако стоит помнить, что сгоряча можно не успеть проконтролировать свои слова, сказать что-то обидное и унизительное человеку, с которым предстоит еще работать в дальнейшем. Как сложатся ваши отношения, когда предмет спора будет забыт?

Все самые светлые и здравые мысли приходят, как известно, «на холодное сердце». Перед тем как вступить в спор, надо «остыть», понять нужен ли он, чтобы в должной мере к нему подготовиться.

Последовательная сторона вопроса.

«Самое трудное в споре — не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление» – в одном из своих произведений написал Андре Моруа.

Зачастую спорящие стороны говорят на разных языках. Нужно понять суть предложения, вызывающего отрицание. Психологи рекомендуют найти три совпадающих момента у всех сторон конфликта, из того – что надо сделать – как надо сделать – к чему это приведет. Когда картина ясна, легче построить логическую цепочку мыслей, чтобы иметь четкое представление о ситуации.

Объективная сторона вопроса.

В одиночку построить логический ряд не получится, потому что участник – не вы один. Нужно посмотреть на ситуацию со стороны. Попробовать не доказывать свою правоту, а услышать и вовлечь в дискуссию всех участников процесса. Этим вы выразите свое уважение к коллегам и их праву выбора. Дискуссия, в отличие от спора, не единоличное установление истины, а поиск компромиссов. Более того, вовлеченные участники зачастую уже готовы к теме, вызывающей разногласия, что значительно снижает общий эмоциональный фон. Основные преимущества дискуссии состоят еще и в том, что спорящие стороны говорят по очереди, каждое мнение имеет одинаковую весомость, и основная задача — найти решение, подходящее для всех.

Доказывать свою точку зрения или попробовать найти общее оптимальное решение — право каждого. Но стоит помнить о волшебной силе слов. Иногда одна дружелюбная беседа стоит тысячи громких споров, если её правильно создать и вовремя изложить.

Наталья Нежина