Удаленка. Как работать, а не засыпать?


16.04.2020

Работа удаленно, работа из дома, Городские Вакансии

Ограничения по свободному передвижению на улице, введение пропусков, риск заразиться — все это реалии сегодняшнего дня. Еще совсем недавно такое могло только присниться в дурном сне, или быть увиденным в фильме ужасов. Но, фильм ужасов можно переключить или вовсе выключить телевизор, а на пандемию COVID-19 весной 2020-го года нужно как-то реагировать.

Стоит ли говорить, что переход на удаленную работу сегодня — не просто тренд, но одна из немногих возможностей сохранить заработок. А для кого-то это и вовсе вопрос выживаемости.

Редакция газеты Городские Вакансии не может оставаться в стороне, и предлагает свои советы по организации эффективной работы из дома:

1. Режим дня. Начинайте в 09.00, заканчивайте в 18.00. Делайте перерыв на обед и небольшие паузы ежечасно. Не перегружайтесь, но и не расслабляйтесь. Помните, вы — на работе.

2. Дресс-код. То, какая на вас одежда, подсознательно влияет на работоспособность. Не позволяйте себе трудиться в пижаме, или в рваных домашних штанах. Одевайтесь по-рабочему.

3. Разбейте задачи на интервалы. Безусловно, трудно держать фокусировку 8 часов подряд. Но и «скакать» по задачам, при этом бесконечно отвлекаясь, – тоже не правильно. Оптимальной будет работа в неком удобном для вас интервале. Например, 40-5 или 55-10. Это когда вы 40 минут работаете и 5 минут отдыхаете, а затем снова 40 минут работаете и так далее. Чтобы «не заработаться» и не пропустить свой перерыв, ставьте будильник.

4. Отдых. Делая паузы в работе (маленькие или обеденные), желательно, вставать со своего рабочего места и немного разминаться. А если дел очень много и совсем некогда отвлекаться, то хотя бы периодически переводите взгляд от компьютера вдаль.

5. Ставьте конкретные цели. Написать отчет за вчерашний день. Просмотреть почту — 20 писем. Сделать телефонные звонки – 15 штук. Разбивайте рабочий день на этапы. После выполнения каждого из них не забывайте себя похвалить.

6. Не отвлекайтесь. Объясните своим домашними, что вы не просто сидите дома за компьютером, а работаете. Вас нельзя отвлекать понапрасну. Продумайте кто будет следить за ребенком, пока вы заняты. Отключите на время работы все личные мессенджеры, социальные сети, телевизор, и другие раздражающие факторы.

7. Контроль. Ваши результаты должен кто-то проверять. Так вам будет легче собраться. Если работаете самостоятельно и руководителя у вас нет — пишите отчет по продленной работе для самого себя. В конце недели можно будет собрать и проанализировать получившуюся статистику.

8. Никаких симуляций. Если вы переведены на удаленную работу (а не отправлены в отпуск за свой счет или уволены), значит компания в вас действительно нуждается. Не подводите ее. Выкладывайтесь. Старайтесь. Сейчас самое лучшее время, чтобы себя проявить.

9. Физическая форма. Помните, что просидев целый день за компьютером, не мешало бы и немного позаниматься спортом. Сделайте разминку. Или расстелите коврик для йоги и выполните пару асан.

10. И последний совет: что делать, если вас не позвали работать на удаленку? Возможно, причиной тому является банальное отсутствие денег на зарплату у вашего работодателя? Если это так, но вы чувствуете что все-таки можете быть полезны для компании — попробуйте предложить свои услуги в новом формате. Обговорите возможность работы на проценте, попросите новые обязанности или внесите предложения по переориентации бизнеса. Возможно, вы сможете кого-то подменять, помогать отвечать на звонки, писать письма и так далее.

Проявляйте инициативу. Не падайте духом, и все будет хорошо.