До сорока пяти…


18.06.2018

Требуется сотрудница не старше 45…

Невеселое начало. Что и говорить, малопривлекательная перспектива – искать работу в предпенсионном возрасте, особенно женщинам. Кстати, такая формулировка является незаконной сразу по двум пунктам – пол и возраст – и даже карается штрафом как за административное правонарушение. Но не хочется скатываться к набившим оскомину стенаниям о тяжелой доле стареющей женщины в нашей стране. Тем более, что в связи с правительственными инициативами по поводу повышения пенсионного возраста их кругом в последнее время слышится предостаточно. Расскажу лучше поучительную историю из жизни одной милой и очень неглупой дамы. История не только правдивая, но, что самое главное, позитивная.

О «прежних заслугах»

По-разному складывалась трудовая биография Елены Михайловны: институт метрологии, где она 10 лет служила личным секретарем директора, с приходом цифровых технологий оказался невостребованным. 16 гектаров земли в престижном пригороде Ленинграда с уникальными подземными лабораториями, где хранились эталонный метр и эталонный литр, готовили под элитную жилую застройку. Зарплату стали задерживать, перестали наезжать зарубежные делегации и высокое начальство.

Да и непрестижно солидному директору держать секретаршу хоть и в отличной форме и «с прежними заслугами», но в возрасте за сорок.

Словом, пришлось уйти. Устроилась она тогда в агентство недвижимости уже не секретарем, а офис-менеджером. Отличаются эти должности друг от друга не столько вычурным названием, сколько тем, что в обязанности офис-менеджера, в отличие от секретаря, входит еще и мыть полы и посуду за всеми сотрудниками. Ну, как устроилась? Никакого оформления, никаких оплачиваемых отпусков, больничных и рождественских каникул, а следовательно и никакого трудового стажа. Зато подворачивались неплохо оплачиваемые халтуры. Но, «тучные», как их теперь называют, нулевые подходили к концу, рынок недвижимости прочно стал, халтуры удавалось получать все реже и реже, да и «полтинник» уже маячил на горизонте, а трудовая книжка лежала дома со штампом об увольнении пять лет назад. Начала моя одноклассница задумываться об уходе. Следует отметить, что Леночка всю жизнь была и остается в счастливом браке, и перед ней никогда не вставал вопрос о необходимости зарабатывать на пропитание. Работа была для нее не столько источником дохода, сколько символом социализации, что ли. Пока ты работаешь вне дома, ты – самодостаточный человек. Помните, Шура Балаганов говорил Паниковскому, занимавшему пост уполномоченного по копытам,: «Теперь вы – член общества, вы получаете ставку!».

По четвертому пункту

И вот однажды Лена собралась с силами и объявила хозяину, что не видит для себя смысла в дальнейшем пребывании в агентстве.

Оказавшись без работы, она не стала упиваться бездельем, толстеть и распускаться, а после лета с головой ринулась в рискованный для сорокасемилетней дамы мир резюме и собеседований. Газета о вакансиях, хорошее настроение и телефон под рукой – вперед, казалось бы, если не считать ту самую четвертую строку. Бывает пункт пятый, а бывает еще и четвертый: год рождения.

Стоит отметить, что единственной пользой от агентства недвижимости, стало то, что Лена отлично освоила компьютер, работая там. И тем не менее, с каждым визитом к очередному работодателю, заканчивавшимся обычно недвусмысленным «мы вам позвоним», оптимизм ее угасал. Подруга ее тогда работала в редакции газеты, и немолодая кандидатка часто заходила туда, чтобы составить новое, более выигрышное резюме и воспользоваться редакционным факсом. К тому времени ей уже требовались слова утешения и ободрения, которые одноклассница щедро произносила. Как умная женщина, мужу Елена Михайловна ни в коем случае не признавалась, что ей отказывают по причине «выхода в тираж». Говорила что-то неопределенное, типа: мне там не понравилось. А дома по-прежнему лежали газеты с обведенными объявлениями, большинство из которых уже были зачеркнуты.

Вообще, что такое собеседование? Кандидат на вакансию, обычно волнующийся соискатель, попадает к человеку, находящемуся в собственном удобном кабинете, не знает, куда сумку-то пристроить, и, как купец на ярмарке, начинает расхваливать свои достоинства. А если их не так уж много? Так тоже бывает.
А если этот самый кадровик (если хотите, менеджер по персоналу, тоже, наверное, пол моет) – дама, да еще не в духе по разным дамским причинам, да еще чуть пошире соискательницы в талии… Пиши пропало. И тут знай ты хоть английский и китайский в совершенстве, но найдется вопрос, на который она ответит: ну вот видите!
В резюме же подруги ловко, как им казалось, обходили пункт о дате рождения, просто игнорировали эту строку. Вот глупые! Лена даже месяц проработала менеджером по рекламе в газете и изрядно преуспела на этом поприще. Но эта работа из разряда «что потопаешь, то полопаешь» и уже через месяц топать стало некуда. Газета то была местная, все предприятия и предприниматели наперечет, а конкуренция большая. Большой пользой, кроме опыта, стало то, что она научилась называть своего редактора по имени и отчеству, хотя даже мама Дениса Эдуардовича была младше ее.

Где же результат?

Собеседований у Лены состоялось несколько, резюме разосланы во все концы, все знакомые были оповещены, а результата все не наблюдалось. И тогда, поняв, что постоянные отказы начинают расшатывать ее самооценку, Елена изрекла философскую мысль: «Если существует для меня работа, то мне о ней сообщат, придя прямо домой. Более того, если я буду спать, меня разбудят и вытащат из постели». Так и случилось.

Однажды ей позвонила бывшая сослуживица, с которой они когда то вместе работали в местном военном училище. Освобождалась ставка лаборанта на одной из кафедр. Оклад просто смехотворный, потому никто и не претендовал, коллеге даже неудобно было озвучивать. Но зато – официальное оформление и перспективы. Таким образом, Елена вернулась на ту работу, с которой начинала свой трудовой путь. Следом же посыпались звонки от тех самых разборчивых работодателей и кадровиков. Потому что законы диалектики еще никто не отменял, а один из них гласит: количество всегда переходит в качество.

Опыт и обучение или «тридцать лет на одном месте»?

Но выбор был сделан. Кто-то подумает: и зачем было метаться? Сидела бы на одном месте. Именно «30 лет на одном месте» и вменяли себе в главное достоинство ее новые-старые сослуживицы. Однако, постепенно выяснилось, что компьютер они даже включать не умеют, зато хорошо знают границы своих должностных обязанностей. Сделать стенгазету? Устроить встречу с выпускником? Найти спонсоров для юбилея? Провести урок вместо заболевшего преподавателя? Это не для нас! А вот Лена справлялась со всем. Сказывался бесценный опыт и в работе с высокими делегациями, и в рекламном бизнесе, и умение где надо подчиниться и промолчать. Вскоре она стала зам. завкафедрой. При этом Елена оставалась симпатичной и жизнерадостной женщиной, и на ее юбилее начальник училища пел «Прощайте, скалистые горы»…

Вот какие маленькие хитрости Елена рекомендует женщинам с жирнопроставленным четвертым пунктом при поиске работы: каждый раз, звоня по объявлению, называйте возраст на десять лет меньше, чем есть. Тогда Вас хотя бы пригласят на собеседование, а там уж надо приложить все свое умение, чтобы заинтересовать работодателя. К чести молодых начальников, их в большинстве случаев интересуют не анкетные данные, а именно способности и умения, которые, кстати, никогда не поздно развивать. Все чаще от них можно услышать: предпочитаю сотрудников «среднего» возраста. Еще и вежливо! Возможно, юные прелестницы слишком большие ставки делают на силиконовые достоинства?

А Елена до сих пор работает в мореходке, оклад у нее теперь завидный, а новой философской фразой стало: «Буду здесь работать, пока не вынесут!». Кстати, ни от одних курсов по повышению квалификации Лена (теперь уже Елена Михайловна) не отказывается, как не отказывается и ни от какой работы. Чего и вам желает!

Лана Иванина