Уволили? Как пережить отчаяние и найти новую работу.


29.01.2019

Найти работу

История из жизни. У каждого человека бывают взлеты и падения. Говорят: «Чтобы взлететь, нужно сложить крылья». Иногда тебе кажется, что, сколько их не расправляй, они все равно складываются, и взлететь не получается. Может, ты не знаешь куда лететь?

Помощник нотариуса – непростая должность. С одной стороны помощник – это не нотариус и казалось быть им легче, чем могло бы, но…

Анастасия была молодой девушкой, с мягким характером и присущей ее имени нежностью. Однако не лишенной амбиций, честолюбия и стремления к совершенству своей идеи. А идея проста – быть востребованной и работать на своем месте.

В каждом городе есть определенное количество нотариусов. Их не больше и не меньше, ровно столько, сколько должно быть. Стать помощником нотариуса – большая честь для молодого человека. Настю устроили туда знакомые, со словами: «Ты умница, у тебя все получится, это перспективно, здорово, не отказывайся, и не обращай внимания, если Ольга Алексеевна пылит. Профессия такая».

И действительно. Люди юридического склада ума зачастую строгие, лаконичные, не похожие на других. Чтобы с ними ладить, лучше быть такими же, как они. Шаг вправо, шаг влево – нарушение «устава», непорядок. Есть черное и белое. Закон шуток не любит.

У Насти было хорошее рабочее место, с дорогой техникой и картиной за спиной «Снежная гармония». На ней был изображен частный дом с крышей, покрытой густым слоем снега, и витиеватая дорога, ведущая в сторону леса. Красиво, но холодно. Почему Ольга Алексеевна выбрала именно эту картину в центральный зал – непонятно. Но картина цепляла глаз каждого, кто приходил в нотариальную контору. Видимо, за этим и повесили.

Анастасию на работу нотариус приняла вежливо, и казалось, даже с удовольствием.

Задача на первую неделю была научиться составлять договоры: купли-продажи, обмена, залога движимого и недвижимого имущества и т.д. Многовато для одной недели, но отступать помощнику было некуда. Она изучала их днем и ночью, потому что не могла понять половины из того, что в них написано. Юридическое образование в 20 лет оконченным не бывает. Но, как в дальнейшем показало время, Анастасия справилась с этой задачей.

Далее были: компьютерное оформление сделок, архив и наведение порядка со старыми делами, обслуживание клиентов по несложным вопросам и т.д. И все бы ничего. Работа шла хорошо. Но Насте было трудно. Напоминаю, она была мягким человеком. А люди, решающие квартирные вопросы, зачастую нервничают, ссорятся, кричат на весь зал. А одной из основных обязанностей помощника нотариуса является создание дружелюбной и приятной атмосферы в зале. Вот тут начался конфликт. Настя часто бегала в кабинет к Ольге Алексеевне со словами: «Снова скандал, что делать?». А она строго отвечала: «Решай вопрос! И не позволяй на себя давить!» Не позволяй давить, решай вопрос… Девушка часто смотрела на снежную картину и думала, что именно хотел подчеркнуть в ней художник? Красивый дом, зиму, или дорогу – интересно, куда по ней можно прийти?

Через какое-то время Настя отчетливо поняла, что раздражает своего работодателя своей нерешительностью. И как бы правильно она не составляла договоры, и как хорошо бы не работала – это не важно. Место работы не ее. Характер играет важную роль в любой профессии. Нужно в ней жить.

И однажды настал момент. После очередной жалобы на шум клиентов Ольга Алексеевна сказала Насте строго: «Извини, но это твой последний день. Собирайся и уходи. Спасибо. Я видела, ты старалась. Но – нет».

Девушка долго плакала в коридоре, потом пешком шла домой, чтобы никто не видел ее слез. Позвонила близкому человеку, он сказал ей: «Да брось, ты – лучшая! Это же всего лишь страничка, а не целая книга».

Она пришла домой, умылась, заново нанесла макияж, и поехала оставить резюме в том месте, где давно хотела работать. «Теперь уже не страшно», – подумала она, – ничего не бывает зря». Говорят: чтобы взлететь, нужно сложить крылья. Хватит складывать! Пора лететь.

Как все-таки пережить отчаяние и найти в себе силы на поиски новой работы?

1. Не допускать никакого отчаяния! Отнестись к неудаче, как к новой возможности.

2. Не обижаться на бывшего работодателя. Он рассматривает тебя не как личность, а видит в тебе должностное лицо. Эта должность, с его точки зрения, тебе не подошла. На свете много профессий. Ищи свою. Или оспаривай эту в другом месте.

3. Не жалей себя. Чем больше жалеешь, тем дальше находишься от своей удачи. Говорят, что счастье приходит к счастливым, а слезы – к несчастным. Никакого уныния! Упал, встал и пошел дальше. Помни – твое от тебя не уйдет, если идешь навстречу.